中国传染病疫情应急管理政策的变迁研究 - 李启美; 许敏 (医学与哲学, 2023)
为理解我国在传染病疫情方面治理的规律和逻辑，探究传染病疫情应急管理政策变化的缘由，提升传染病疫情防控的可行性，选取间断均衡理论构建传染病疫情应急管理政策的分析框架，并选取中国从1949年～2022年传染病疫情的相关政策文件进行文本分析。研究表明，中国传染病疫情应急管理政策的变迁共有五个均衡期和三个间断点，具有长期均衡到短暂间断到再均衡的非线性变迁特征，外部焦点事件的发生和政策目标的转变皆会引发政策变迁，且驱动作用逐步增强，政策场域决策层由单一主体向多元主体转化。