资源三号测绘卫星传感器校正产品几何模型 - 潘红播 张过 唐新明 周平 蒋永华 祝小勇 江万寿 许妙忠 李德仁 (测绘学报, 2013)
资源三号测绘卫星为了获取较大的幅宽和较高的空间分辨率，其三线阵相机和多光谱相机采用了多片CCD拼接成像的方式获取地面影像。如直接提供分片的CCD影像产品，用户难以使用。传感器校正产品解决了CCD影像拼接的问题，拼接后的影像不仅视觉无缝，同时几何无缝。该产品同时解决了多光谱波段间配准的问题，且生产过程中引入的投影差误差和交会误差可以忽略不计。该产品消除了大部分畸变，故拥有极高的RFM替代严密成像几何模型精度。本文利用安平和登封地区的三线阵数据进行验证，试验区三线阵传感器校正产品RFM替代精度优于1％像元，无地面控制点立体定位精度优于15m，带控制点平面误差在3m以内，高程误差在2m之内，且三线阵平差平面定位精度要优于两线阵。