疫情防控“成功悖论”的伦理解析 - 史军; 张芊芊 (医学与哲学, 2024)
疫情防控会造成个人与社会之间的“成功悖论”：虽然疫情防控给社会带来了整体利益，但具体的参与者个人却似乎没有得到什么实际的利益；于是，当疫情防控成功一段时间之后，一些强制性防控措施就会日益受到质疑，越来越多的人会选择逃避防控的“免费搭车”行为，直到再次暴发疫情。“成功悖论”反映出疫情防控中个人权利与公共健康之间的冲突：为了社会整体健康而限制个人权利是否能够得到伦理辩护？悖论的根源在于自由主义价值观导致了个人与社会的割裂，而强调人类命运共同体与人类卫生健康共同体的社会主义价值理念有助于克服这一悖论。