公民逝世后器官捐献伦理审查的思考与建议 - 燕娟; 江文诗; 孙永康; 陈好雨; 武小桐 (医学与哲学, 2022)
通过参与观察研究和文献梳理，总结当前我国公民逝世后器官捐献伦理审查存在的问题，如审查机构不明确、审查时间滞后、审查形式有缺陷、审查内容及标准不具体、审查监管不足等。依据人体器官捐献的伦理原则及我国相关法律法规和文件规定，针对谁来审查、何时审查、怎样审查、审查什么、如何监管5个问题提出规范伦理审查的建议，以期加强器官捐献伦理审查制度建设和伦理委员会审查能力建设，促进我国器官捐献与移植工作由高速度增长向高质量发展转型。