电渣重熔连续定向凝固M2高速钢铸态组织的研究 - 占礼春 迟宏宵 马党参 付锐 蒋业华 (材料工程, 2013)
研究了传统电渣重熔工艺（ESR）和电渣重熔连续定向凝固技术（ESR—CDS）所得到的M2高速钢铸态显微组织。结果表明：采用ESR工艺得到铸态组织边部为树枝晶且部分出现了三次枝晶。心部为粗大的等轴晶，晶粒之间有网状碳化物，铸锭的偏析较为严重，经深腐蚀凝固组织基体与碳化物过渡区较为疏松、粗糙，部分基体内部出现了细小的裂纹。而采用ESR—CDS工艺得到铸态组织边部和心部都以较为细小的树枝晶为主，组织中存在比较多的“不连续的复合规则型”的碳化物，组织较为均匀，经深腐蚀，碳化物与基体过渡区圆滑。