改进的禁忌搜索算法及其在电磁场逆问题中的应用 - 安斯光; 杨仕友; 李桃 (电力系统保护与控制, 2010)
TM71; 针对求解多极值点目标函数的电磁场逆问题,提出了一种改进的禁忌搜索算法.为提高算法的全局寻优能力和减少寻优计算的时间,改进算法在结构上提出了不同状态的新转移规则:步长向量选取原则和不同循环起始点选择的新规则.避免了重复或无意义中间点的产生,使算法能够有效地跳出局部极值点,迅速收敛到全局最优点.给出的典型数学函数验证了算法的快速性和有效性,电磁场逆问题算例TEAM Workshop问题22的结果表明算法的优越性和工程应用价值.