上海市政基础设施景观提升策略研究与实践探索 - 王磊; 姚士斌 (上海国土资源, 2024)
市政基础设施是城市生存和发展所必须的工程性基础设施，是影响城市空间景观的重要组成部分。上海是中国较早开展市政基础设施景观提升探索的城市，本文探讨上海如何以新一轮城市总体规划研究和贯彻实施为契机，通过纲领性制订市政基础设施景观提升策略，持续推进系列文件、导则、标准、规程、活动，形成一系列体现以人为本理念创新、多措并举方法创新、建管协同管理创新、社会参与实践创新的规划治理成果体系，推动上海市政基础设施景观品质不断提升的创新实践过程。