含DG的配电网系统谐波分布特性研究 - 江友华 常建 唐忠 (电力系统保护与控制, 2017)
为分析含DG的配电网谐波分布特性,首先基于DG与配电网耦合系统拓扑结构推导出谐波耦合导纳矩阵,其表明阻抗网络参数变化会影响谐波分布。然后给出含有DG的配电网数学模型,从理论上分析出配电网中谐波电压畸变率的变化规律的影响因素。最后基于PSCAD搭建了分布式电源与配电网联合仿真系统,针对分布式电源（风力发电,太阳能发电）不同出力、不同位置,仿真分析分布式电源对配电网谐波分布的影响。仿真研究结果表明：DG的分布位置,不同出力直接影响配电网谐波分布。该研究结果对分布式电源的选址和定容有重要的参考价值。