加电中空纤维膜萃取-离子色谱法测定乙酸丁酯中的无机阴离子 - 胡真真 王雷 姚超英 朱岩 张培敏 (分析化学, 2011)
以去离子水为萃取剂,通过加电膜萃取装置萃取了乙酸丁酯中的无机阴离子。在600V直流电压作用下,乙酸丁酯中的4种无机阴离子经中空纤维膜膜孔进入膜内的去离子水中,采用离子色谱对萃取液进行分析。最佳萃取条件为：施加电压600V;搅拌速度600r/min;萃取时间5min。应用本方法测定乙酸丁酯样品,4种无机阴离子的线性范围为0.01～1.0mg/L;加标回收率为95%～105%;检出限为0.001～0.050mg/L。实验表明,加电中空纤维膜萃取-离子色谱法快速有效。