代谢组学研究中样本间区分度的简易评判方法 - 朱航 蓝文贤 刘买利 (分析化学, 2013)
在代谢组学现有数据分析方法的基础上，引入了多元统计分析方法中的多元t检验、类间距计算、组内离差平方和计算等统计方法。结合4个代谢组学研究实例，演示了新引入的统计方法的应用。结果表明：多元t检验可以解答应激组和对照组的代谢组水平之间是否存在“系统差别”，类间距可以提供差别大小，组内离差平方和可以提供离散程度等信息。这些新信息的获取能对模式识别分析所得出的得分图（Scoresplot）作进一步的解释，并为后续实验设计提供参考。