1940年农安长春鼠疫中的人体试验 - 李鹏莹; 张艳荣 (医学与哲学, 2023)
1940年6月～11月农安长春鼠疫流行。基于11篇《陆军军医学校防疫研究报告》解读发现，这次鼠疫流行非自然发生，而是侵华日军731部队“谋划”的细菌战研究。通过《陆军军医学校防疫研究报告第2部》中相关报告与人体试验报告书《“Q”报告》的比较研究，考证发现：《“Q”报告》试验对象与农安长春鼠疫感染者身份重合。由此可知，731部队在这场鼠疫流行中进行了人体解剖等方面的人体试验研究，其中至少有7例病例解剖可能为活体解剖。