近代中国公共卫生学科的创立与发展 - 王昊 (医学与哲学, 2024)
清末民初西学东渐下，各医学校开设了一些简单的卫生学课程。协和医学院建立后，兰安生于1924年10月设立卫生与健康学系，建立起一套预防为先、理论与实践结合的公共卫生学课程体系，形成了独立的公共卫生学科。20世纪30年代，南京国民政府教育部以标准课纲的形式向全国各医学院推广协和经验，至20世纪40年代，主要医学院基本设立了公共卫生学系。近代中国公共卫生学科经历了从卫生学课程到独立学科的发展，但受制于政治及社会因素，培养的人才数量远远不能满足社会的卫生需要，亦无力改善社会的健康水平。