安宁疗护五级照护路径探索与实践——以沧州市人民医院安宁疗护病房临床实践为例 - 郭艳汝; 任晓娟; 袁媛; 刘志静; 姬骁亮; 崔红伟 (医学与哲学, 2022)
回顾在分级诊疗政策指导下，沧州市安宁疗护五级照护路径探索和具体实践的过程。结果显示，五级照护路径的服务体系、工作机制、队伍建设具有层级分明、社会需求大、优化资源配置、利于专业人才培养等优势，但国内可供参照的成熟模式较少，且存在顶层设计不足、专业人才匮乏、资金短缺、法律保障存在真空地带等关键问题制约其发展。建议完善顶层设计、推进与规范多点执业、加大宣传引导按需分层提供服务，为各地区探索五级照护路径和区域安宁疗护示范中心提供制度保障。