新冠撤稿论文中的科技伦理问题及其治理路径 - 袁子晗; 刘懿 (医学与哲学, 2024)
基于全球范围新冠主题撤稿论文数据，全面分析了撤稿论文的基本特征，探究新冠主题撤稿论文背后的伦理与规范问题。研究发现期刊出版伦理失范导致撤稿论文数量激增，科研不端行为呈现复杂化特征，非主观错误撤稿原因难以界定，问题研究行为较为突出，撤稿论文甚至引发了公众的信任危机。基于此，建议完善出版伦理建设，加大科研不端行为查处力度，针对性开展医学领域科技伦理教育与监管，并把问题研究行为纳入科技伦理治理的重要议题。