7A52铝合金焊接件应力腐蚀性能评价 - 张晓云 梅克力 熊文华 郭孟秋 高健 (材料工程, 2013)
应用慢应变速率拉伸应力腐蚀实验方法和恒载荷拉伸应力腐蚀实验方法评价了7A52铝合金焊接试样的应力腐蚀（SCC）敏感性，并对断口微观形貌进行了分析。结果表明：使用5A56焊丝，采用金属焊条惰性气体焊接（MIG）工艺双面焊制成7A52焊接件应力腐蚀敏感性比较低，具有较好的抗应力腐蚀开裂性能；但当使用环境温度较高、施加应力大于90％δpo.z时，也有可能发生应力腐蚀开裂。断口微观分析表明焊接部位普遍存在气孔；高温或高应力下产生SCC开裂的断口存在明显的二次裂纹，并且随着应力水平的增加，二次裂纹增大。