整体柱离子对色谱-间接紫外检测法快速分析吡咯烷离子液体阳离子 - 安莹 于泓 邹春苗 (分析化学, 2013)
建立了快速分析无紫外光吸收的吡咯烷离子液体阳离子的离子对色谱-间接紫外检测法。采用反相硅胶整体柱，以（背景紫外吸收试剂-离子对试剂）水溶液-有机溶剂为流动相，分别讨论了背景紫外吸收试剂、检测波长、离子对试剂、有机溶剂、柱温及流速对分离测定吡咯烷阳离子的影响。最佳色谱条件为：以80％（V／V）（0．5mmol／L对氨基苯酚盐酸盐-0．1mmol／L庚烷磺酸钠）水溶液-20％（V／V）甲醇为流动相，检测波长230nm，柱温30℃，流速2．0mL/min。在此条件下，N-甲基，乙基吡咯烷阳离子、N-甲基，丙基吡咯烷阳离子和N-甲基，丁基吡咯烷阳离子在1．6min之内基线分离，检出限（S／N=3）分别为0．02，0．03和0．07mg／L，相对标准偏差（n=5）小于0．4％。将此方法用于分析实验室合成的离子液体样品，加标回收率在97．4％-98．0％之间。本方法快速、简单、准确、可靠，具有良好的实用性。