快电子对快离子损失诊断测量的影响 - 金钊 常加峰 黄娟 吴承瑞 林士耀 (核技术, 2017)
基于闪烁体原理的快离子损失探针（Fast Ion Loss Detector,FILD）,可以同时测量损失快离子的能量和pitch-angle的值,是核聚变装置中对高能粒子诊断的重要方式。根据先进实验超导托卡马克（Experimental Advanced Superconducting Tokamak,EAST）的发展需求,为了更好地对损失快离子行为进行研究,设计并安装了快离子损失诊断,且探测到在中性束加热条件下产生的损失快离子。同时,探测到在放电中产生的逃逸电子,以及低杂波注入时快电子产生X射线对快离子损失背景信号的影响。并且在H-mode放电时边界扰动也对快离子损失信号产生影响,这些探测到的现象都为不断升级损失诊断系统提供依据。