高渗透率逆变型分布式发电对电力系统暂态稳定和电压稳定的影响 - 庄慧敏 巨辉 肖建 (电力系统保护与控制, 2014)
为研究大规模逆变型分布式发电对电力系统暂态和电压稳定性的影响，借助PSCAD/EMTDC仿真软件，以一个12母线测试系统为研究对象，建立电力系统和逆变型DG的动态模型。通过暂态仿真和理论分析，重点研究了不同渗透率DG对主同步发电机最大转速偏差和转速偏离频率的影响，分析了不同控制模式的DG在故障前（稳态）、故障期间和故障后对母线电压的影响。研究结果表明：渗透率越高，逆变型DG对系统暂态稳定性的负作用越大，但电压控制的逆变型DG能明显改善系统电压的稳定性。