资源三号测绘卫星多光谱影像高精度谱段配准 - 蒋永华 张过 唐新明 祝小勇 黄文超 潘红播 秦前清 (测绘学报, 2013)
针对ZY-3多光谱影像各谱段共视场扫描成像特点，提出基于在轨检校内方位元素的虚拟CCD重成像算法，通过虚拟CCD重成像技术实现单谱段CCD影像的无缝拼接及多谱段的高精度谱段配准。采用河南登封区域及天津区域的ZY-3多光谱影像对ZY-3多光谱相机进行在轨几何检校，利用河北安平区域的30个高精度靶标控制点验证了检校结果的正确性；进一步利用检校后的内方位元素对河北安平区域、兰州区域的ZY-3多光谱影像进行虚拟CCD重成像，采用靶标点验证方法以及高精度配准验证方法对虚拟CCD重成像影像的谱段配准精度验证，谱段配准精度均优于0．2像元。