基于移动sink的无线传感器网络数据采集方案 - 郭剑; 孙力娟; 许文君; 王汝传; 肖甫 (通信学报, 2012)
TP393; 对无线传感器网络的数据采集问题进行了研究,提出了一种基于可移动sink节点的数据采集方案DCSR.DCSR包括2个阶段,第1个阶段根据传感器节点的分布情况确定一批采集点,第2个阶段使用量子遗传算法求解出经过采集点的最短回路.计算完之后,sink沿着这条回路运动,周期性进行数据采集.理论分析和仿真实验表明,DCSR的性能较好,采集的数据量也更多.