针灸学实践体系与理论体系的独立性——兼论针灸学作为一级学科所具备的内在条件 - 陈少宗; 刘保延; 景向红; 方剑乔 (医学与哲学, 2022)
讨论了针灸学实践体系与理论体系的独立性，以及针灸学作为一级学科所具备的内在条件。针灸学目前还是二级学科，这一地位与其自身的价值和影响力并不相称，也严重制约了针灸学的发展。但针灸学能否成为一级学科，外部的认知只能算是从属条件，最根本的条件取决于针灸学的实践体系与理论体系是否独立于其他一级学科。分析得出如下结论：针灸学从实践体系到理论体系，再到治疗原理的深层次本质，处处都与以中医内科学为代表的中药治疗体系存在着巨大差异，这种体系间的巨大差异性决定了针灸学具备作为一级学科的内在条件。