肺多发结节与混合磨玻璃结节的应对策略解析 - 史文松; 胡玉缀; 王慧; 郑慧禹; 常国涛; 杨玉伦; 李向楠; 赵晓刚 (医学与哲学, 2022)
肺结节随访中患者面临的诸多困惑，如对肺结节认识不足易引起患者陷入心理恐慌，甚至焦虑、抑郁。患者及一线医生面对肺多发结节和混合密度磨玻璃结节的临床决策时更易出现偏差，故旨在对肺多发结节和混合密度磨玻璃结节的特点及其临床决策思路进行解析，其精准的诊断、干预时机的把握及远期疗效的考虑尤为重要，期望对临床一线工作人员及此类患者有所帮助。倡导重视医患共同决策在肺结节诊治中发挥重要作用。