医学生医学伦理推理能力调查研究 - 张利宁; 朱敏; 唐爱民 (医学与哲学, 2023)
采用中间概念测量法，围绕病人自主权、保密、有利、公平分配四个中间概念，对我国S省某医学院1 108名医学生医学伦理推理行为表现和动机水平进行调查。调查发现，医学生在面对多重叠加的复杂伦理问题时，推理能力相对较差；对医学伦理行为动机的判定优于对行为的判定；医学生的年级、性别、医学伦理负面事件的干扰等因素，都会对其医学伦理推理能力产生影响。基于此，医学伦理教育应构建全方位、全环境的教育模式，明确教学目标、创新教育方式以加强伦理推理能力培养，充分利用隐性课程的积极作用。