基于等效瞬时电感参数辨识的变压器励磁涌流判别方法 - 朱可; 姜杰; 张太勤 (电力系统保护与控制, 2010)
TM772; 利用变压器空投后5 ms的原边数据对变压器等效瞬时电感进行参数辨识,根据空投时正常变压器磁通未饱和前等效瞬时电感较大而故障变压器等效瞬时电感较小这一特征构成变压器保护原理,并提出了保护判据,即等效瞬时电感辨识值小于整定值时判定为变压器空投于内部故障,否则判定为正常空投.该方法无需知道空投变压器副边电压数据,充分考虑了现场运行中变压器空投时副边数据不易获取的实际情况.EMTP数字仿真与动模试验结果表明了该方法的正确性与有效性.