等价条件闭合差的方差-协方差分量估计解析法 - 刘志平 (测绘学报, 2013)
分析指出现有方差一协方差分量估计（VCE）方法在计算效率与χ2统计性质两方面的固有缺陷。利用零空间算子消去概括平差模型中的参数向量，建立等价条件平差模型。由此定义等价条件闭合差（ECM），并导出了以ECM表示的χ2统计量计算式。顾及对称性和可逆性构造了新的方差分量模型，进而基于等价条件闭合差提出方差一协方差分量估计的无偏解析法，简称为VCE—ECM法。同时，给出对应4种基本平差模型的VCE—ECM法简化计算式。实例与仿真结果表明，VCE—ECM法与现有残差型VCE方法的估计效果相当，并有效地克服了现有VCE方法的固有缺陷。