EDXRF方法测量菱镁矿中镁元素含量 - 邓玉福 谷珊 项亚威 庞海榕 孟德川 潘庆超 花巍 于桂英 (核技术, 2017)
采用间接测量的方法,对菱镁矿的化学分析过程进行处理,建立目标元素Mg与中间观测元素Ba之间的对应关系,以Ba的能量色散X射线荧光（Energy Dispersive X-ray Fluorescence,EDXRF）测量结果,计算出菱镁矿测试样品中镁的含量为29.43%,相对标准偏差为0.58%。借助于具有含量梯度的验证样品对方法的准确性进行了验证,得到的定标曲线具有良好的线性关系,测量结果显示准确度和可靠性高、稳定性和重复性好。该方法克服了EDXRF对轻元素直接探测效率低、结果精度差的缺点,为镁的测量提供了一种快速、准确、经济的检测思路和方法。