基于动态邻接信任模型的安全路由算法研究 - 韩挺; 罗守山; 辛阳; 杨义先; 程工; 吴潇 (通信学报, 2013)
TP393; 对现有路由节点信任相关问题进行了研究，综合路由节点的状态和行为因素提出了一种路由节点动态邻接信任模型。在此模型基础上提出了一种基于动态邻接信任熵的安全路由算法，并在现有OSPF路由协议中对该路由算法进行了验证。仿真结果表明提出的动态邻接信任模型能够准确地反映路由节点状态改变和恶意攻击，具有良好的动态响应能力，提出的安全路由算法能有效地保证路由节点的行为及状态可信并且具有良好的抗攻击性能。