智能变电站二次设备状态监测研究综述 - 蔡骥然 郑永康 周振宇 刘明忠 孟雷 陈迟 (电力系统保护与控制, 2016)
信息共享和设备之间的可互操作性作为智能变电站的主要特点,可提供丰富的二次设备运行及状态信息,给二次设备的状态监测和状态检修带来了极大的便利。但目前针对二次设备的状态监测的研究如交换机信息建模还存在着不足。在此背景下,首先探讨了智能变电站二次设备状态监测的概念和监测对象,其次分析了信息建模和监测数据分析处理方面的关键技术和方法,并针对交换机和网络拓扑给出了一种建模方案。随后总结了几种利用状态监测数据进行二次设备故障诊断的方法,并分析了各种方法的优点、不足以及适用场合。最后,结合目前国内二次设备状态监测的研究和实际应用现状,展望了未来的研究方向和应用前景。