NaYF4∶Yb,Er纳米粒子作为过氧化物模拟酶用于尿酸检测 - 唐雨榕 张玉 刘睿 苏颖颖 吕弋 (分析化学, 2013)
聚丙烯酸修饰的NaYF4∶Yb,Er纳米粒子能够有效地催化H2O2氧化3,3＇,5,5＇-四甲基联苯胺（TMB）产生显色反应,表现出良好的过氧化物模拟酶催化活性。本研究以TMB为模型底物,研究了催化条件（温度和pH值）对催化活性的影响。同时,结合尿酸在尿酸氧化酶作用下产生H2O2的原理,建立了比色法测定血样中尿酸含量的简便方法。在最优条件下,本方法的检测范围为1.0×10＂5～2.0×10＂4mol/L,检出限为5.3×10＂6mol/L,并对实际样品进行测定,测定结果与临床结果一致。