慢阻肺患者多学科协作肺康复管理策略研究 - 于镇婕; 吕泽奥; 沈悦好; 王岚 (医学与哲学, 2022)
从专家视角探索基于国际功能、残疾和健康分类的慢性阻塞性肺疾病稳定期多学科协作式肺康复管理策略。选取2020年9月～2021年1月天津市13名从事肺康复管理的专家进行半结构式访谈。共提取四大主题，包括组建以“医康护”为主体的多学科康复管理团队、建立综合评估系统、构建“生理—心理—社会”全功能康复方案、应用信息化平台实现全程康复。从专家角度为患者构建了“综合评估+精准康复+全程管理”的闭环式康复管理方案，从而实现团队成员相互协作，康复策略有效融合的全方位肺康复目标。