证据理论与模糊理论集成的 XLPE 电缆绝缘状态评估研究 - 夏向阳 张琦 李明德 朱新良 刘晖瑶 郑鹏 (电力系统保护与控制, 2014)
为提高 XLPE 电缆的绝缘诊断精度，提出了多绝缘参数综合评估方法。针对 D-S 证据理论中各证据体可信度分配难以确定的问题，建立了证据理论与模糊理论集成的 XLPE 电缆绝缘状态综合评估模型。此模型将模糊理论中的模糊集合与隶属度函数概念引入证据理论，利用隶属度函数构造证据理论的合理信度函数分配。在此基础上，通过证据理论联合每个证据体的可信度从而形成最终的电缆绝缘状态评估结果。实例分析表明该模型可有效评估 XLPE 电缆的绝缘状态，具有一定的理论和实用价值。