石笋记录年际、年代际极端天气／气候事件研究进展 - 殷建军 覃嘉铭 林玉石 (中国岩溶, 2013)
近年来随着极端天气／气候事件的频发，应对极端天气／气候事件的要求极其紧迫。目前气象资料对极端天气／气候事件的研究相对较短，由此作者提出利用石笋记录重建历史午际、年代际极端天气／气候事件的构想。通过对目前已有的石笋极端天气／气候事件研究实例分析总结，认为洞穴石笋沉积速率相对较快，石笋中标志性结构构造特征的存在，有利于石笋记录到’极端天气／气候事件。同时就目前的研究现状，作者提出建立准确年代标尺、选择生长速率相对较快和存在标志性结构构造特征、能记录到极端气候的石笋，以及提高采样分辨率和与其他记录相互验证等作为石笋极端气候研究的工作要求，同时就文石笋研究极端天气／气候事件提出文石笋可能更加容易记录到极端天气／气候事件的个人新认识。