基于SPSS的γ能谱法鉴别钻井岩屑沉积岩类别 - 辜润秋 赖万昌 林宏健 阎荣辉 王刚 张丽娇 祝美英 黄子舰 黄进初 (核技术, 2015)
γ能谱法鉴别钻井岩屑沉积岩类别，有助于解决沉积岩小类划分困难以及化学分析时间长等问题。介绍了通过低本底γ能谱法测定钻井岩屑中的天然放射性核素K、U、Th含量来划分泥岩中的深灰色含灰泥岩、深灰色灰质泥岩以及灰色灰质泥岩的方法。分别选用1．37—1．56MeV、1．66—1．86MeV以及2．41-2．81MeV能区的计数率来代表K、U、Th的放射性强度。利用SPSS（Statistical Product and Service Solutions）软件对这三种泥岩的K、U、Th计数率以及总计数率对岩石岩性进行费歇尔判别分析，其岩性识别正确率分别为100％、76．47％和60％。由实验可得，根据K、U、Th及总的计数率基本可识别深灰色含灰泥岩，而对于深灰色灰质泥岩以及灰色灰质泥岩的识别效果较好，佃不能完伞区分。