0 ℃冷藏条件下鲢阻抗特性与鲜度变化的相关性 - 卢涵 罗永康 史策 冯力更 (南方水产科学, 2012)
为了更好地了解0 ℃冷藏条件下鲢（Hypophthalmichthys molitrix）鱼体的阻抗特性与鲜度的变化规律及相关性，建立鱼体鲜度快速检测方法，分别测定了鲢鱼片的品质指标[菌落总数、肌苷和次黄嘌呤浓度总和/ATP关联物浓度总和（K值）、汁液损失、感官评价]以及鲢鱼体的阻抗变化率（Q值），分析了Q值与各品质指标的相关性。结果显示，随贮藏时间的延长，鱼片的菌落总数、K值和汁液损失率逐渐增加，感官评分和鱼体的Q值逐渐减小。第15天鱼片的菌落总数为（6.85±0.07）log cfu·g-1，K值为（63.97±1.93）%，汁液损失率为（6.26±0.01）%，感官评分为10.0±1.4分，Q值为（22.92±2.60）%，此时鱼片失去食用价值。Q值与菌落总数、K值、汁液损失和感官评价的相关系数R分别为0.972、0.976、0.945和0.984（P〈0.01），表明Q值与各鲜度指标具有良好的相关性。在0 ℃贮藏条件下用Q值可快速、无损伤地评估鲢鲜度。