热处理对定向凝固Nb—Ti—Si基超高温合金组织及显微硬度的影响 - 胡永强 郭喜平 郭海生 (材料工程, 2013)
对以2．5μm／s和50μm／s抽拉速率定向凝固的Nb—TiSi基超高温合金试样，分别进行了在1250，1350℃和1400℃保温50h的均匀化热处理。结果表明：均匀化热处理后的组织主要由Nbss，β（Nb，X）5Si3及γ（Nb，X）5Sb相组成，在以2．5μm／s抽拉速率定向凝固的试样中还出现了针状Cr2（Nh，Ti）析出相。随均匀化热处理温度的升高，针状析出相的数量增多；经均匀化热处理后定向凝固试样中的大块六边形硅化物的平直边界和尖锐的棱角逐渐圆润；共晶胞中心的细小硅化物逐渐球化，而共晶胞内板条状的硅化物部分碎化，逐渐变成小岛状。热处理后并没有发生β（Nb，X）5Si3向α（Nb，X）5Sis的晶型转变。同定向凝固态相比较，均匀化热处理后合金的显微硬度显著提高，并且随着均匀化热处理温度的升高，合金及各相的显微硬度先升高后降低，在1350℃／50h热处理后显微硬度值最高。