健康医疗数据共享的现实困境与合规因应 - 张汉成 (医学与哲学, 2024)
健康医疗数据共享正面临实际需求与合规挑战之间的强烈张力，详细审视健康医疗数据的基础特性，揭示出其内在蕴含着共享的价值导向和目的需求。但现有治理正面临数据异构、隐私泄露及国家安全风险等三重困境。这些问题在各类医疗机构和服务平台中尤为突出。考虑到我国健康医疗数据共享合规已具备治理基础，是解决当前问题的可行路径。在此基础上，回归合规因应，区别于不同场景，以主体区分明确各自合规侧重路径，实现对各类型主体、各级别数据以及不同共享行为的有效管理。