广西龙虎山植物功能群物种多样性垂直格局 - 梁铭忠 蒋忠诚 沈利娜 徐淑庆 (中国岩溶, 2011)
以样带法沿海拔梯度调查了广西龙虎山自然保护区植物群落、常绿植物功能群及落叶植物功能群物种多样性。垂直格局分析表明：乔木层α多样性垂直格局没有随海拔变化的明显规律；乔木层α多样性垂直格局在常绿植物功能群与落叶植物功能群之间差异较大，而在常绿植物功能群与群落物种多样性格局之间比较一致；乔木层口多样性垂直格局在群落、常绿植物功能群、落叶植物功能群之间大体一致；植物物种多样性垂直格局是垂直梯度上多种环境因子综合作用及不同植物功能群对垂直梯度环境因子不同响应的结果。地形和岩性的生态梯度分析表明：α多样性垂直格局与地形变化较一致，但没有随岩性变化而变化的明显规律；群落卢多样性、落叶植物功能群卢多样性与常绿植物功能群的β多样性垂直格局随岩性变化的趋势大体一致，但没有表现出随地形变化的明显趋势。