基于内点法的交直流混联系统抗差状态估计 - 郑伟业 吴文传 张伯明 孙宏斌 (电力系统保护与控制, 2014)
针对交直流混联系统的状态估计问题，分析了其数学模型，对其求解方法进行了研究，并开发了软件。介绍了交直流混联系统的抗差状态估计模型，根据该模型的特点进行变量等价转换，以降低其复杂度。在利用内点法进行求解时，通过对原问题的海森矩阵进行近似，确保其正定且提升了算法的效率。通过IEEE 9节点、14节点、30节点、118节点、145节点系统这5个算例，分析了算法效率以及收敛域。结果表明，与牛顿法相比，基于内点法的状态估计的收敛域更宽广，可以应对更恶劣的现场状况，具备现场应用潜力。