基于有限元的同步辐射单色器一晶安装力学分析 - 金利民 徐中民 秦宏亮 宋丽 (核技术, 2017)
双晶单色器是同步辐射光源光束线上的关键设备之一，其通过内部的第一晶体与第二晶体获得实验所需的单一波长的谱线，故晶体的装配安装直接影响实验站同步辐射光的品质。通过实验测试结合有限元分析的方法，建立单色器第一晶体在一定的螺栓紧固力下的有限元分析模型，验证模型的有效性，进而分析晶体的面形精度、安装机构的应力分布、“〇”圈的形变等指标，研究安装过程中一晶及其安装机构的受力情况与力学响应，为高面形精度晶体的安装提供指导与借鉴。