死亡素养：安宁缓和医疗的新公共卫生视角 - 周雨欣; 周明飞; 纪光伟 (医学与哲学, 2024)
基于新公共卫生视角，对死亡素养的概念起源与内涵、评估工具、养成方式、发展前景进行探讨。死亡素养的提高，有助于生命末期与死亡相关的沟通与实践在社区中常态化，帮助社区为生命末期的照护做好准备。死亡素养在我国的发展需基于社会文化情境，进一步拓展其文化内涵，开发适用于我国的死亡素养评估量表，并注重相关知识和技能的养成与实践。此外，构建符合我国文化环境的社会和公共卫生干预，如预立医疗照护计划、死亡咖啡馆和在线死亡教育，以促进死亡素养在社会层面上的养成，帮助社区更好地应对临终与死亡相关的沟通、决策和行动。