海岸带水体遥感信息全自动提取方法 - 江冲亚 李满春 刘永学 (测绘学报, 2011)
针对海岸带水体的特点提出一种通过＂像元—对象＂及＂全域—局部＂的双重尺度转换方法,综合利用海岸带水体遥感信息的光谱特征、空间特征、统计特征和不确定性,有机结合地学知识与数据挖掘方法,实现海岸带水体遥感信息的全自动提取。对中国四大海域不同类型海岸带的Landsat ETM＋遥感影像进行试验,提取结果具有较好的完整性和连续性,相对精度优于监督分类法和阈值分割法。