基于拍卖理论和补偿激励的频谱共享新算法 - 周惟风; 朱琦 (通信学报, 2011)
TN929.5; 针对认知无线电系统中主次用户频谱共享问题,提出了一种基于拍卖理论和补偿激励的频谱共享新算法,该算法基于简化的VCG(vickrey-clarke-groves)拍卖模型,引入次用户间的合作关系,并运用货币补偿激励原则,建立了相应的合作型竞争的频谱博弈模型.该博弈模型不仅具有非合作博弈模型可自动实施的决策模式特点,还兼自寡头联合模型的公平性的特点.理论分析和仿真结果证明了所提出算法的正确性和公平性.