基于“双碳”目标的盐城市生态安全评价及障碍因子诊断 - 丁海燕; 何华春; 张云峰 (上海国土资源, 2023)
“双碳”战略的实施为统筹推进生态保护、环境治理和资源循环节约利用工作提供了新的目标，“双碳”目标下生态安全研究是学术界和社会关注的热点。本文选择能较为全面并契合实际地反映盐城市生态安全的指标，根据各指标对提升生态安全和减排降碳的贡献，确定其性质，利用PSR模型，对盐城市2013—2021年的生态安全进行评价，并利用障碍度模型对影响盐城市生态安全、阻碍“双碳”目标实现的主要障碍因子进行了诊断。结果表明：盐城市2013—2021年生态安全综合指数整体呈下降趋势，安全等级由2013—2016年的“临界安全”降为2017—2019年的“较不安全”，2020—2021年又缓慢上升到“临界安全”，未来五年将继续缓慢下降；需要加大提升生态安全的力度，降低主要障碍因子的障碍作用；城市化率、第一产业占GDP的比重、医院床位数、农业机械总动力、全社会民用私人汽车五个因子不仅障碍度总和较高，还呈上升趋势，成为近些年影响盐城市生态安全、阻碍“双碳”目标实现的主要障碍因子。