光诱导蒸气发生-高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱联用测定汞形态 - 徐进勇 王彤 陈杜军 叶隆慧 倪师军 (分析化学, 2012)
以紫外光诱导化学蒸气（UV-CVG）发生为接口,建立了高效液相色谱与电感耦合等离子体质谱联用测定无机汞、甲基汞的分析方法。对色谱条件、紫外光化学反应还原剂甲酸浓度、紫外光化学反应管长度等系统操作条件进行了优化。在优化的系统条件下,4μg/L无机汞和甲基汞的色谱峰高的相对标准偏差（RSD,n=11）分别为0.72%和0.66%;无机汞和甲基汞的线性范围为0.1～10μg/L,100μL进样检出限分别为0.011和0.0093μg/L。用DORM-2角鲨鱼肉参考物质验证了方法的准确性,测试结果与推荐值吻合;对沼泽湿地水样中无机汞和甲基汞的加标回收率分别在99%～106%和94%～110%范围内。