无信息变量消除法变量筛选优化烟草中总氮和总糖的定量模型 - 李倩倩 田旷达 李祖红 郑波 赖衍清 唐果 宋相中 闵顺耕 (分析化学, 2013)
应用近红外光谱技术对烟草常规化学成分中总氮和总糖进行了测定。无信息变量消除（UVE）剔除光谱矩阵中没有有效信息的数据点,并用偏最小二乘方法（PLS）建立总氮和总糖的定量分析模型,外部检验对模型效果进行了评价。总氮定量模型校正集的决定系数R2为93.35%,标准偏差SEC为0.10;外部检验集的决定系数R2为94.09%,标准偏差SEP为0.11,相对标准偏差RSD为6.12%;总糖的定量模型校正集的决定系数R2为98.20%,标准偏差SEC为0.95;外部检验集样品的决定系数R2为98.01%,标准偏差SEP为0.78,相对标准偏差RSD为2.93%。结果表明：采用UVE建立的总氮与总糖的模型优于用全谱建立的模型,UVE提高了PLS模型的预测能力。