体外大鼠肠道菌群代谢脱氧雪腐镰刀菌烯醇的研究 - 冯培生 沈建忠 吴海霞 李林霞 戴燕玉 刘凯丽 王莹 张素霞 (分析化学, 2012)
运用超高效液相色谱串联四级杆/飞行时间质谱（UPLC-Q/TOF-MS）识别和确定脱氧雪腐镰刀菌烯醇（Deoxynialenol,DON）在大鼠肠道菌群体外代谢模型中的代谢产物,同时运用高效液相色谱串联三重四级杆质谱定量分析DON含量变化,比较各段肠管中厌氧菌群的代谢能力。结果表明,DON不能被大鼠小肠菌群代谢,而能被其大肠菌群代谢为脱环氧代谢产物脱环氧-脱氧雪腐镰刀菌烯醇（Deepoxy-deoxynialenol,DOM）。定量测定结果显示,大肠中盲肠菌群代谢能力最强。