R417A在水平双侧强化管外沸腾换热研究 - 张定才 田松娜 冀文涛 赵安利 范晓伟 陶文铨 (制冷学报, 2014)
对3根双侧强化管在饱和温度为8℃工况下进行了水平管外R417A沸腾换热特性研究.采用Wilson热阻分离法得到管外沸腾表面传热系数,并对实验结果进行了热阻分析.实验结果表明：管内轧制出0.32～0.34 mm的螺旋槽道,可以使管内对流传热系数提高到光管Gnielinski公式计算值的2.524～ 2.658倍.相同管型的强化换热表面,其沸腾传热系数随壁面温差变化的趋势相似,肋密度42fpi的E30管沸腾传热系数比50fpi的E32管大4.5％,表明沸腾传热系数的大小及变化趋势与肋密度（孔隙直径）及管型密切相关.双侧强化管外R417A沸腾换热,管外热阻约占总热阻的70％,管外仍需进一步强化,才能明显提高总体传热性能.R417A在强化管外沸腾传热系数仅为近似条件下其主要组分R134a的三分之一,表明混合工质沸腾换热与纯工质有较大差异.