N-甲基咪唑固载化离子交换树脂对砷的吸附分离 - 贾敏 金为群 崔红敏 陈继 (分析化学, 2013)
研究了N-甲基咪唑阴离子交换树脂（RCl）对水中As（V）的吸附。RCI有较高的热稳定性和化学稳定性，并且可适用于较宽的酸度范围（pH1～12）。RCl可去除水中低浓度的As（v）。树脂和As（v）发生阴离子交换反应，此反应在60min时快速达到平衡，为了保证吸附反应更完全，所有吸附实验均进行2h。吸附数据符合Langrnuir吸附等温方程，RCl对As（V）的最大吸附容量为67．2mg/g。随着温度的升高，吸附率逐渐增大，表明此阴离子交换反应是吸热反应。对负载As（V）的RCl树脂用0．1mol／LHCl进行解吸附，解吸附率达到99A6％，树脂可以再生并且重复利用。