基于FPGA的电子直线加速器低电平系统前馈功能的实现 - 李松 张俊强 张猛 赵明华 (核技术, 2016)
用于驱动光中子源装置（TMSR Photo-Neutron Source Phasel，TDSN1）的15MeV直线加速器，由于腔体中瞬态束流负载效应的存在使得束团在经过腔体后头部的能量过高，会导致束流能散变大，降低了束流的传输效率。“数字前馈补偿”方法在原有的数字低电平控制系统的现场可编程逻辑门阵列（Field Programmable Gate Array,FPGA）中加入前馈模块，通过直接削弱输入腔体的射频场的头部场强来达到降低束团头部能量的目的。实际数据表明，低电平系统前馈功能工作稳定，束流能散降低，束流的传输效率显著变高，克服了传统束流补偿法不能在大束团、高流强模式下工作的缺陷。