带有储能装置的风电与水电互补系统的研究 - 尚志娟 周晖 王天华 (电力系统保护与控制, 2012)
在对风电、水电的互补性进行分析的基础上，构建了含储能装置（如蓄电池）在内的风电水电互补系统（简称风-蓄-水电互补），旨在其综合功率特性得到改善，从而保证其接入系统的运行安全。首先建立了风-蓄-水互补系统的优化运行数学模型，确定了互补系统的日收益最大为目标函数。然后依据所收集的某地区风电场的实测风速和水电厂的历史径流量等资料，考虑了接入系统可接受／供给功率，系统功率平衡等约束条件，运用粒子群优化算法对给定问题进行了求解。仿真结果表明：在枯水期，通过配置合适容量的蓄电池，安排风电带基荷、水电调峰的这种运行计划是可行的。它既能保证互补系统的功率输出对电网的扰动在允许范围内，且可充分利用可再生能源并获得满意的收益。